Skip to main content

Honigkurs - Praxisteil (Stationsausbildung)

Honigkurs - Praxisteil (Stationsausbildung)

 

 

 

 

 

Honigkurs – Praxisteil

Folgende praktische Tätigkeiten der Honigwirtschaft werden durchgeführt:

  • Benutzung von Hygienebekleidung (Kopfhaube, Arbeitskittel oder Schürze)
  • Kontrolle der Honigreife (Umgang mit dem Refraktometer)
  • Verkosten und organoleptische Beurteilung  von Honigtauhonig und Blütenhonig
  • Entdeckeln und schleudern von Honigwaben
  • Abschäumen von Honig
  • Cremig rühren von Honig
  • Erwärmen und verflüssigen von Honig im Einkochautomat oder Melitherm
  • Abfüllen von Honig aus Abfüllkanne mit Quetschhahn und Gewichtsmessung mit  geeichter Waage
  • Etikettieren eines DIB-Honigglases inkl.  Beschriftung des Gewährverschlusses

Informationen zur Schulung:

  • Anmeldung ist zu allen Kursen mit Adresse, Telefonnummer und E-Mail erforderlich.
  • Anmeldungen unter E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
  • Veranstaltungsort ist das Freilandmuseum Oberpfalz in Neusath 200, 92507 Nabburg
  • Kursgebühren: 20 Euro
  • Verpflegung: Am Tagungsort sind nur Getränke erhältlich.

Informationen zur Veranstaltung

Beginn der Veranstaltung 19.07.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung 19.07.2025, 15:00
max. Teilnehmer 12
Veranstaltungsort Freilandmuseum Oberpfalz-Neu

Bezirksverband Imker Oberpfalz

Im Regierungsbezirks Oberpfalz im Dienst für Bienen und deren Halter, für die Natur und deren Erhaltung.